miércoles, 17 de abril de 2013

Comida Peruana: Aprende a preparar "Tamalitos"

Disfrutemos el día de hoy de un riquísimo plato gastronómico peruano, se trata de "Tamalitos", toma nota de todos los ingredientes y la forma de preparar para que puedas renovar tu recetario de cocina.

Ingredientes:

1 k (2.2 lb) de mote o maíz pelado y molido
½ k (1 lb 2 oz) de manteca de cerdo
50 g (3/4 oz) de ají panca, remojado y molido
1 cabeza de ajo, pelado y molido
Gallina, pollo o lomo de cerdo para el relleno
150 g (5 ½ oz) de maní tostado, opcional, para el relleno
20 aceitunas negras, sin pepa, partidas por mitad, opcional para el relleno
Ají mirasol seco, cortado en trozos pequeños, para el relleno, o ají amarillo
Sal
Pimienta
Comino
Caldo de pollo o gallina, la cantidad necesaria
Pancas de choclo

Preparación:
Colocar la gallina, pollo o cerdo en una olla con agua y llevar a hervir hasta que esté cocido. Retirar la carne de la olla y enfriar. Si se ha cocinado gallina o pollo guardar el caldo que luego se usará para la preparación del tamal. Una vez que la carne esté fría, cortarla en trozos pequeños o deshilacharla. Reservar.
Colocar la manteca en una olla y calentarla. Agregar el ajo y el ají y dorarlos. Sazonar con sal, pimienta y comino.
Una vez cocida la mezcla retirar 2 cucharadas y mezclarlas con la carne en trozos para sazonarla. Reservar.
Agregar el maíz molido al aderezo que quedó en la olla y mezclar. Mover constantemente hasta que espese e ir agregando gradualmente el caldo de pollo o gallina. Dejar cocinar hasta que la masa de choclo haya espesado y tenga una consistencia atamalada. Sazonar.
Para armar el tamal colocar un poco de la mezcla del maíz encima de las las pancas de choclo (uniendo 2) previamente lavadas.
Colocar el pollo o gallina en trozos o deshilachada, maní tostado, aceituna y una rodaja de ají. Cubrir con un poco más de la mezcla del maíz.
Envolver con las pancas de choclo y atarlo con tiras de la misma hoja.
Una vez armados todos los tamales, cocinarlos en una olla grande con poca agua caliente por espacio de 20 minutos aproximadamente Servir con Salsa Criolla.

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