miércoles, 31 de octubre de 2012

Comida Peruana: Preparación de "Seco de Lomo"

Hoy aprenderemos a preparar un riquisimo "Seco de Lomo", y para ello necesitamos lo siguiente.

Ingredientes:

1 ½ k de lomo de res, limpio, sin grasa
3 cucharadas de aceite
2 tazas de cebolla, finamente picada
4 dientes de ajos, finamente picados
3 cucharadas de cáscara de zapallo loche, rallada
1 ½ cucharadita de páprika o pimentón
1 ½ cucharadita de orégano seco
2 ½ cucharadas, aproximadamente, de ají amarillo, molido
1 cucharadita de ají panca, molido
1 ½ taza de zapallo loche, cortado en dados pequeños
1 taza de chicha de jora o de cerveza negra o rubia
1 taza de caldo de res, aproximadamente
2 pimientos chicos, asados y picado
1 ¼ de taza de culantro, picado
1 ½ taza de arvejas cocidas
Sal
Pimienta


Preparación:
Cortar la carne en trozos de tamaño mediano. Calentar 1 cucharada de aceite en una sartén y una vez que el aceite esté bien caliente, sellar los trozos de carne. Sazonar y retirarlos de la sartén junto con sus jugos.

Calentar más aceite en la misma sartén y dorar la cebolla. Agregar los ajos, la cáscara de zapallo y la páprika o pimentón. Sazonar y agregar el orégano, restregándolo con las manos, el ají amarillo, el ají panca y el zapallo loche picado.
Agregar la chicha de jora o cerveza y llevar a hervir durante 10 minutos, aproximadamente.

Agregar el caldo de res y el culantro y dejar que hierva aproximadamente 10 minutos más.
Regresar la carne a la olla junto con el pimiento y las arvejas.
Cocinar 10 minutos y servir.
Acompañar con arroz blanco.

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