lunes, 27 de febrero de 2012

Aprende a preparar un riqusimo 'Adobo de Arequipa'


Plato: 'Adobo de Arequipa'
El adobo Arequipeño utiliza el achiote o onoto para darle el inconfundible color rojizo a esta receta. Heredado de los pueblos amazónicos que lo utilizaban tanto en las comidas como en sus cuerpos como pintura.

Ingredientes:
500 gr de carne de cerdo
1 taza de chicha de jora
3 dientes de ajo
2 cebollas rojas o moradas
1 cucharada de ají panca
1 cucharadita de comino
Sal
pimienta recién molida

Preparación:
Paso 1: Poner a macerar la carne de cerdo cortada en trozos con los ajos picados, el comino y salpimentar a gusto. Cortar la cebolla en julianas y añadir junto con la chicha de jora hasta cubrir completamente la carne de cerdo.

Paso 2: Preparar el achiote con dos cucharadas de aceite, calentar y agregar el ají panca, incorporar el cerdo con su líquido y cocer con el fuego mediano hasta que la carne este blanda. De ser necesario agregar agua hirviendo para conservar el líquido.

Trucos, secretos y variantes para Adobo de Arequipa:

El achiote se mantiene muy bien en la nevera, bien conservado puede durar hasta un año. Los mejores son los de color rojo bien brillante.

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