martes, 14 de diciembre de 2010

Comida de Navidad: "Arroz Relleno"

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Comida de Navidad: "Arroz Relleno"

Ingredientes:

1 pollo de 1 ½ kilo aproximadamente.
3 vasos (de los de agua) de arroz ( del de hacer paella)
2 cebollas
6 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 latica pequeña de guisantes
1 latica pequeña de pimientos morrones
1 pimiento verde
5 cucharadas de tomate frito
sal, comino, aceite, colorante o azafrán y vino blanco

Para la mayonesa:

3 huevos
1 diente de ajo grande
½ litro de aceite aproximadamente
1 ½ cucharada de vinagre
sal

Para decorar:

2 huevos duros cortados en láminas o en cuartos ( a gusto)

Preparacion:

Para el caldo

Limpiamos y troceamos el pollo en cuartos, lo ponemos a cocer durante 15 ó 20 minutos con: 1 ½ litro de agua, ½ cebolla, el pimiento verde, 1 hoja de laurel, 2 dientes de ajo, una pizca de cominos molidos, y sal.
Cuando esté....... sacamos el pollo cocido, escurrimos y reservamos el caldo colado.

Para el relleno

Al pollo le quitamos los huesos y vamos desmenuzando la carne, pero NO finamente.
En una sartén con poco aceite rehogamos ½ cebolla y dos dientes de ajo picaditos, le ponemos una pizca de cominos molidos y agregamos el tomate frito, la carne del pollo, ½ latica de guisantes, ½ latica de pimientos morrones en tiritas, añadimos un chorro de vino blanco, rectificamos de sal y dejamos cocer unos minutos hasta que quede casi seco. ( hay quien le pone aceitunas picaditas)
Para el arroz: ( yo lo hago en olla express):
Poner un poquito de aceite (de girasol) en la olla, rehogar ½ cebolla y 2 dientes de ajo picaditos, agregar el arroz, seguir rehogando.......añadir colorante ó azafrán, cubrir con 5 vasos (de los de agua) del caldo que teníamos reservado, echar un chorrito de vino blanco y una hoja de laurel, rectificar el punto de sal, cerrar la olla y dejar cocer durante 12 minutos si es olla express normal..... si es multirrapid 4 minutos y dejar tapado hasta que se quite por completo la presión.

Mayonesa:

Echar en la batidora: 3 huevos, el vinagre, ajo picado y la sal.... batimos a velocidad máxima durante unos minuticos y después vamos añadiendo en forma de hilo, el aceite ( de girasol), hasta que quede espesa. ( debe quedar con marcado sabor a ajo)

Para presentar el arroz

En una fuente llana "grande" se cubre todo el fondo con la mitad del arroz, se unta generosamente con mayonesa y por encima se coloca todo el relleno de pollo, se cubre con la otra mitad del arroz, se unta otra vez con mayonesa y se decora con huevos duros, guisantes y tiritas de pimientos morrones.

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