lunes, 30 de agosto de 2010

Como preparar un riquisimo "Soufflé de Atún"

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Ingredientes:

Para 4 a 6 personas

2 ó 3 rebanadas de pan cuadrado (puede ser viejo)
Leche, como para empapar los panes
Una lata de atún en agua (mediana o grande, dependiendo de cuánto soufflé se quiera hacer)
1 ó 2 huevos (1 si se usa la lata pequeña, 2 para la grande)
1/4 de cebolla (o más)
1/2 cdt.a polvo de hornear
Queso blanco fresco rallado, al gusto
Queso parmesano, al gusto

Preparación:

Se ponen todos los ingredientes, menos el atún, en una licuadora y se licúan hasta que quede una mezcla pastosa.
Hay dos opciones para agregar el atún (siempre bien escurrido): a) licuándolo bien hasta que quede una pasta homogénea, o b) Dándole "toques" a la licuadora para que queden pedacitos enteros. Esto depende del nivel de maña personal con respecto a los grumitos.
Si no consiguen el atún en agua, se puede usar en aceite, pero el soufflé queda un poco grasoso.
Si no tienen/consiguen queso blanco, con el parmesano basta.
¡¡¡NO PONERLE SAL!!! El atún y el queso son suficientemente salados.
La pasta se pone en un molde enmantequillado, con un poco de queso extra por encima, y se hornea a 350º F/180º C hasta que se dore, entre 30-40 minutos (eso depende del tipo de horno: gas, eléctrico, convección, con resistencia arriba o abajo)
Método rapidísimo de cocción: se tapa el molde (de vidrio, obviamente) con una película plástica y se mete en el microondas por 5 u 8 minutos hasta que la mezcla cuaje, y luego se mete en el horno, misma temperatura, hasta que dore.

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